Formazione
ISAN offre una serie di pacchetti formativi sulle diverse tematiche relative agli alimenti, all'igiene e alla nutrizione.
Corsi per Alimentaristi ed Operatori della Ristorazione Collettiva
Esempio di argomenti trattati:
- Presupposti d’igiene e le conseguenti indicazioni di buona prassi
- L’igiene nei diversi aspetti: ambiente, attrezzature, personale, conservazione e gestione degli alimenti
- La conservazione degli alimenti: indicazioni pratico-operative
- Il piano d’autocontrollo: uno strumento per garantire la sicurezza alimentare
- Illustrazione dei principali gruppi di alimenti visti sotto l’aspetto nutrizionale e merceologico
Corsi per Commissioni Mensa
Esempio di argomenti trattati:
- La qualità del servizio di ristorazione scolastica e punti di osservazione
- Il menu: un equilibrio tra aspetti nutrizionali e accettabilità dei pasti
- Linee guida per la ristorazione scolastica: il ruolo dei soggetti coinvolti (Comune, ASL, Azienda di Ristorazione, Commissione Mensa)
- La sicurezza alimentare
Percorsi didattici per studenti di ogni ordine e grado
Esempio di argomenti trattati:
- Impariamo a conoscere il nostro gusto
- Scuola di assaggiatori
- Giochiamo con gli alimenti
- Possono essere organizzate visite guidate a realtà produttive (agricole e industriali) e a supermercati